首页  /  仙城山现光寺 / 佛学小白丨关于佛经的七种命名方式

佛学小白丨关于佛经的七种命名方式

分类:仙城山现光寺

佛家典籍浩如烟海,有三藏十二部,它们的命名方式,主要有七种立题,分为三类:单三、复三和具足一

单三,指的是单有三种立题;复三,指的是两个单独的立题合到一起,相当于单三的排列组合;具足一相当于单三的合集。

单 三

单三,即单单以人、法、喻立题,有三种类型,分别是单人立题、单法立题和单喻立题。

01
 单人立题

譬如《佛说阿弥陀经》,佛,是证果的圣人,阿弥陀也是证果的圣人,都是圣人,是人修行证果的,所以叫“单人立题”。释迦牟尼佛是能说的佛,阿弥陀佛是所说的这一位佛,祂在因地做法藏比丘的时候,发了四十八愿,愿愿都是度众生离苦得乐生净土,将来成就无上正等正觉的。因为众生不知道阿弥陀佛有这种愿力来摄受众生,所以释迦牟尼佛以金口,宣说这部经。

02
 单法立题

譬如《占察善恶业报经》就是单法立题。占察善恶业报,是法——般若法,意思是以智慧来占察善恶的境界。占察,是能观之智,也就是般若;善恶业报,是所观之境,是法--所观的法。所观的这个法是世间法,能观的这个法是出世法。以出世法来观世间法,以世间法而明白出世法,这是既出世而又入世,既入世而又出世的法。

还有《涅槃经》也是单法立题,涅槃是法,涅者不生,槃者不灭,即不生不灭之法。

03
 单喻立题

譬如《梵网经》就是单喻立题,梵网是比喻,它是梵天宫殿前边挂的网罗幢,呈圆筒型,有很多孔,每个孔,都镶有一粒放光的夜明珠,昼夜发光,比喻菩萨戒好像这个网罗幢,若能守持住经中的各条戒律,就像宝珠那样放光;若不守,就是漏了,没有光了。漏到什么地方去呢?漏到三恶道去。

复 三

复三,复就是重复,也就是两种合到一起,又叫重三或双三,是人、法、喻立题的排列组合,也有三种类型,分别是人法立题、人喻立题和法喻立题。

01
 人法立题

譬如《文殊问般若经》,文殊即文殊菩萨,是证果的圣人,般若是法,这叫人法立题——有人、有法,用人和法合起来立这个题目。文殊菩萨是位大智慧的菩萨,那么祂问般若,就是智慧人问大智慧的法。

还有《地藏菩萨本愿经》《佛说四十二章经》也是人法立题,前者地藏菩萨是证果的圣人,本愿是法;后者佛是证果的圣人,四十二章是法,这部经是由佛的弟子将佛所说的话一章一章地结集在一起,有四十二章,也就是四十二段的语录。

02
 人喻立题

譬如《如来师子吼经》,如来是证果的圣人,师子吼是比喻,比喻如来说法好像狮子吼似的,狮子一吼,百兽皆惧,所以这是人喻立题。

03
 法喻立题

譬如《妙法莲华经》,妙法是法,莲华是比喻,以妙法配莲华来作为这个经题,所以这是法喻立题,比喻这部经就好像是莲华,出淤泥而不染。

还有《般若波罗蜜多心经》《金刚般若波罗蜜经》也是法喻立题,前者般若波罗蜜多是法,心是比喻;后者金刚是比喻,般若波罗蜜是法。

具 足 一

具足一,就是人、法、喻都具足,即人法喻立题。譬如《大方广佛华严经》,大方广是成就无上正等正觉的妙法,佛是证果的圣人,华严是比喻,表示“以万行的因华,庄严无上的果德”,所以这是人法喻立题。

佛是修大方广六度万行这种法而成的佛,修六度万行是成就无上正等正觉的因,就好像花是果的因,这叫万行因华,用这种万行的因,来庄严这无上的果德,成就佛果。

还有《千手千眼观世音菩萨广大圆满无碍大悲心陀罗尼经》 也是人法喻立题,千手千眼观世音菩萨是圣人,广大圆满无碍大悲心是比喻,陀罗尼是梵语,云总持,是法。

世尊在菩提树下大彻大悟之后,为众生说法四十九年,所说经文的立题主要是以上七种:单人立题、单法立题、单喻立题、人法立题、人喻立题、法喻立题和人法喻立题。

八万四千门路,诸法平等,众生各得其门而入,一法通,法法通,然诸多门路中简单圆融的当属净土宗的持名念佛,一句“南无阿弥陀佛”,三根普被,利钝兼收。

更新于:7个月前
1
全部评论

猜你喜欢