首页  /  七觉佛经藏 / 你学佛学对了吗?

你学佛学对了吗?

分类:七觉佛经藏

你学佛学对了吗?

*学佛自测……

佛法的教义,要我们诸恶莫作,众善奉行。有人学佛后,在性格上变得更阳光;在行为上,更加友善他人,更加愿意积极主动帮助和感恩他人。也有人学佛后,被身边的人认为,学佛后变得谨小慎微,开始有各种禁忌,也因此生出很多烦恼。到底如此判断学佛方法是否正确?本文列出六种方法,可用于自测,判断我们是否在正确地学佛。

慈悲心是否增长

在初地菩萨之前,慈悲心是否有增加是一个重要指标,初地后才会考虑平等心的问题。学佛如果没有学对,有时甚至会产生不好的心态,而远离慈悲心,有恶心邪心。

当有因果或业障显现时,因受因果或业障牵引,慈悲心会暂时难生起,否则应该是学佛愈久,慈悲心愈大才对。如果慈悲心没有增长,就一定要去反省学佛是否有问题发生。

如何察觉到慈悲心:

当别人污蔑我们、骂我们或讲我们不好的时候,是否可以原谅别人,站在别人的角度看问题,能够很自在坦然地面对他们,还是会十分的生气。

对别人的过失、或被占便宜的事,是否会耿耿于怀,或是会原谅别人。一般学佛学的愈好的人,愈会原谅别人,对别人的过失不会太放在心上。

还有一点,很多人吃素是因为身体健康或学佛不能杀生,这种吃素就与慈悲心无关,若因不忍心吃众生的肉而吃素,代表慈悲心有进步。

杂念是否减少

刚开始修行的人,外界的杂音很容易干扰我们,但定力好的人就不会,杂音根本影响不了,也不会障碍。若平时没有好好的念佛,定力不好,对外在的干扰则很难排除。

如果有意识的进行训练,坚持有质量地专心念佛三个月后,就会有能力抵抗外面的杂音,会感觉这个声音离自己很远,像在另一个空间;打坐时,外在的影响也会变小。

当逐渐进入这种状态,才表示有进步,要做到六根离六尘,是完全没有看到任何东西,耳朵听到的非常少,慢慢的就都听不到了,这是一种定的状态,若起念要听、看也随时可以。

再来是内心杂念的掌控,要不随不制。杂念是无法压制的,压制杂念,就又多了一个杂念,压制杂念的这个念头本身也是一个杂念,所以要不随,一有杂念,要马上拉回来,好好的念佛或持咒,或是观空。

在修行念佛持咒时,如果能做到不随不制,久了以后就能够掌控自己的心,外界的干扰完全不会影响我们,我们也不会理会他,专注做自己的事,这就能比较自在无碍了。

应常观照慈悲心与杂念,若这两点都做的很好的话,学佛一定会进步很快,逐渐进入高层次。同样的,当因果、业障现前时,就会有能力掌控而不会被牵着走,我们的自主性也会非常强,修行成功的机会就大。

这两点要好好的常反省,如果修行非常久这两点都没有进步,表示不正确或者不够精进。

定力是否增加

定力就是一个人任何时间都不散掉,在任何时候都可以保持禅定,能约束自己的心,不论外界有多嘈杂,都能经常保持禅定,数息、念佛、持咒。

心胸是否开阔,包容心是否增加

一个人之所以不能包容别人,是把世间东西分的太清楚,都有我相我执,自己的利益摆第一位就无法包容别人。

修行好的人都明白,众生有各种习气,比如某人看起来很骄傲不太理人,就认为这种人不好,会尽量避免与他打交道,但他也是众生。骄傲不理人是他的习气,这也是一类人,与我们不同类的人而已,不见得坏到了何种程度,如果能有这种想法,就能包容他。

有些人做事的方法与我们不同,我们就容易与他不合,其实只要最终目标一样就行,就当他是一类众生而包容他,反而能成就我们更宽广的心量。

真正大的包容心是无所不包的,像菩萨一样,对各类的众生都能包容,学佛要愈学心愈开放,愈来愈宽大,能包容的愈多,对世间能够观到如梦如幻的程度,包容心自然就会很大了。

对世间的欲望是否减少

学佛学得好的人,世间的欲望会愈来愈低,出离心愈来愈强,对世间很多东西会像梦幻一样,不会去执着它。佛陀说:“起念即妄。” 因为真如本性中并无一念,凡夫总被杂念所染。

人的心念,能时常保持清净,那么所见的人间尽是美善的佛土。所以,《维摩诘经》中说:“心净则佛土净。”指的是人的内心清净,所处的世界就是佛土。

人生要知足,对于欲望不要无止境地追求,尽量做到不起心动念,唯有如此,才能活在宁静和喜悦中。欲望是人生痛苦的根源,永远没有满足。所以快乐的秘方,就是减少欲望。欲望减轻了,我们才能有更多的空间来放松、觉醒自己本来的心性。欲望减少了,我们才能有更多的精力,开启自己内在的宝藏。

智慧是否增长

学佛时间久的人,处世的智慧也会逐渐增长。自然会对各种迷信、诈骗、非佛思想、崇拜等是否能够正确判断、妥善处理。

为什么有的人会上当受骗,会走向迷信,有的人却不会?因为有欲望,因为有贪心,所以我们才会上当受骗。有抵抗力的人绝不会上当受骗!

真正智慧的人,能够安于自己的心,不被外镜所干扰,有自己的识别力和静而不争的境界。

我们一定要用佛法的智慧来洞见一切,用佛教的精神来帮助他人,如此,相信大家在学佛的路上,就不会错路了。

更新于:8个月前
全部评论

猜你喜欢