首页  /  至尊绿度母 / 居士可以在生活中学佛

居士可以在生活中学佛

分类:至尊绿度母

居士们在生活中可不可以学佛?完全可以,而且在生活中学佛非常非常好。但是在生活中学佛,由于发心和发愿上面的差别,会出现两条路:一条路是我们为了成佛、需要成佛之故才来学佛的;一条路是世间法上为了发财来学佛的。那这两条路中,我们学佛的原因是什么呢?我们学佛的目的就是为了成佛!需要成佛之故才来学佛的。

我给你们作个比喻:相当于有一个人从杭州出发到拉萨大昭寺去见觉沃佛。他开车出发的时候,他的目的是要见觉沃佛。就像我们从今天开始学佛,学佛的目的是为了解脱成佛,道理和这个一模一样:他今天出发一路上去见觉沃佛,与我们今天开始以慈悲心为主来学佛修上去道理是一样的。当他开车一路上去的时候,在青藏高原的地方会遇到很漂亮的草坝子啊、很好看的神山啊,在这些地方,就像旅游一样路上游两三天,好好看、好好玩、好好吃、好好穿,这些都是可以的。但是在吃好玩好、在草坝子上快乐跳舞的时候,他是怎么样的一个发心呢?是为了自己快乐、自己开心才开车上路来这里的呢?还是为了去见觉沃佛而开车上路来这里的?他从杭州到青藏高原,根本的目的不是为了跳舞和开心才去的,而是为了去见觉沃佛。但是一路上去的时候,在路上做一点使自己开心的事情,吃好玩好,跳跳舞这些都是可以的,没有问题的。(并且所做的这一切都是善业,都是有功德的。)

和这个同样的道理,今天我们开始发愿要成佛,但是在这个过程中,养育小孩、帮助家庭、世间上做点事情,在生活和工作中必须要这样去做。你喜欢做的要这样去做,不喜欢做的也要这样去做。生活和工作中该做的事必须要尽力去做,只有这样做下去的时候才会没有问题。但是我们心里必须要明白:我们做这一切的目的是为了成佛!我们暂时就以这样的方式工作和生活,但最重要的目的还是为了成佛,有这样的发心就对了。

当你们这样来做下去了之后,你们现实生活中无论做了什么事情,全部都会成为佛法中修行的一部分,都会成为解脱的因、成佛的因。当我们的菩提心修上去了的时候,必须要这样来做。

我原来给你们讲过,当我要去一座大城市的时候,自己先要发心:我为了帮助这个城市、帮助这个城市六道众生脱离地狱和脱离轮回的原因,我才进入这座城市的。你们也要这样来发心,这样的发心非常不错!

在城市里准备吃饭的时候也要这样发心:我好好地吃一顿饭,把身体调养好,身体好了的话寿命就长,寿命长了就可以长时间学佛修行、帮助众生。因为这个身体对众生有帮助的原因我要好好地吃饭。

去工作的时候也要有这样的发心,所有一切都要这样去发心,知道吗?大家都必须要这样做下去,这样做下去的时候所有一切都会成为佛法中修行的一部分,所有一切也都会转为道用。在生活中学佛就是这样来学的,我们就要以慈悲心为主来一直这样做下去,我们就要这样来发慈悲心和菩提心,这也就是我们通常所讲的世俗菩提心。

更新于:8个月前
全部评论

猜你喜欢