首页  /  文殊花开 / 索达吉堪布:从今天开始,最好念一万遍“南无虚空藏菩萨”

索达吉堪布:从今天开始,最好念一万遍“南无虚空藏菩萨”

分类:文殊花开

祈祷虚空藏菩萨能通达如虚空般的空性意义
尔时。佛告虚空藏菩萨言。善男子。汝与如来。同解法相。一切境界。无障无碍。当时佛陀对虚空藏菩萨有很高的赞扬。

汉传佛教当中有很多虚空藏菩萨的法相和经典,藏传佛教当中也多。唐密当中有特别多的经典,有不空翻译的、善无畏翻译的、昙无谶翻译的,好多都是虚空藏菩萨的经,包括所问经,还有虚空藏菩萨的仪轨,所以虚空藏菩萨确实是功德很大的。你看佛陀说,你跟如来没有什么差别,你的境界无障无碍,所以《八大菩萨传》中经常要“南无虚空藏菩萨”,这样祈祷的话,其实自己能通达如虚空般的空性意义。我们从今天开始,最好念一万遍“南无虚空藏菩萨”,时间不限,一百年也可以,你能活多久不知道。以前我们跟地藏菩萨、观音菩萨,这些菩萨缘分比较好,但是很多人觉得“虚空藏菩萨跟虚空一样,跟我没什么关系”,其实不是这样的,我们要想真正通达如虚空般的境界的话,祈祷虚空藏菩萨确实很重要。后面也会讲他的功德。

观想的时候,虚空藏菩萨的现相有几种,当然不同的仪轨当中,现相有所不同。有一个是藏传佛教的虚空藏菩萨,跟文殊菩萨有点相同,右手拿着宝剑,左手持着经函,这是藏传佛教当中的。还有汉传佛教当中的虚空藏菩萨,跟刚才的姿势、手帜比较相同,也是拿着宝剑和莲花,花上面好像是如意宝还是什么,有一点点不同。还有唐密当中的虚空藏菩萨比较多,我看到大概是公元842年-848年,当时有一个去大唐求法的慧云大师,他求得很多虚空藏菩萨的法门,后来在日本弘扬。弘扬的时候,有很出名的叫五大虚空藏菩萨,分别骑不同的坐骑,这个是骑着大鹏金翅鸟的虚空藏菩萨,这个是骑着孔雀的虚空藏菩萨,这是骑着马的虚空藏菩萨,这是骑着狮子的,最后一个是骑着大象的。诸佛菩萨的示现,就像五文殊有不同的形象一样。

一千多年以来,日本对虚空藏菩萨很有信心。麦彭仁波切的《虚空藏菩萨传》当中,大家也应该看得出来,对虚空藏菩萨祈祷的话,给我们的加持不可思议的。你看这里也是赞叹得跟如来一样,跟佛没有什么差别。他最主要的特点,就像地藏菩萨对满愿很重要,文殊菩萨对开智慧很重要,虚空藏菩萨让我们开悟、证悟,所以为什么我们不跟虚空藏菩萨“搞好关系”?天天说“我开悟不了,怎么办?”找虚空藏菩萨,他肯定有办法的。

要发愿转生于“快乐的国土”
善男子。未来有劫。名曰清净。国名快乐。佛陀说善男子,未来有一个劫名叫做清净劫,这个国土叫做快乐,藏文里面叫“受用”,敦煌里面是什么,我没有来得及看,今天上午、下午全部都是谈工程,昨天、前天一直在谈图书馆的装修,大概一千多万的事情。我跟他们开玩笑,一般世间人做几万块钱的生意都要求菩萨加持、念护法。我们男众图书馆的装修如果做得好一点,以后就像女众图书馆一样。当时女众图书馆做的过程、想的过程、搬迁的过程是很折腾的,但是我们知道,一旦建起来了以后,对很多人来讲,尤其是对求智慧的人来讲,图书馆还是很重要的。所以,最近我们一直没有跟虚空藏菩萨“搞好关系”,一直是跟这些,昨天、今天我们都是和八家工程队谈——每个众生的性格、意乐、目的都不同,有时候这是一个很好的修行方法。所以我就没来得及看敦煌本里面怎么样说,但是藏文里面讲国名叫“受用”。
彼国悉以诸大菩萨论议大乘。初不闻二乘之名。况余恶道。这个国家的大菩萨,他们谈论的都是大乘佛法。将来虚空藏菩萨的刹土是这样的,这里没有声闻缘觉,连名称也没有,在这里根本听不到名称,更何况说是地狱、饿鬼、旁生的恶道的名称。
汝于此劫。当得作佛。号曰清净庄严佛如来应供正遍知。他方大士。皆往诣彼。听受大乘大通方广。当时佛陀说你在这个劫当中得到佛果,而且当时的佛号叫清净庄严佛如来应供正遍知正等觉。其他各个世界、各个刹土的大士们都来到你这个国土,听受《圣大解脱经》。我们也发愿,到时候应该在一个菩萨面前得到好一点;不然的话,在一个凡夫人面前得传承也不一定有特别大的利益,听完了就忘完了,没有什么意义。我们应该这样发愿。
是故一切众生。若闻虚空藏菩萨名者。礼拜供养。皆得生彼快乐世界。如果一切众生听到虚空藏菩萨的名称,并且礼拜供养,一定会往生到这样的受用世界。这个要求很简单,我们现在在这个世间当中经常供养虚空藏菩萨,经常顶礼虚空藏菩萨,将来会转生到这个世界当中去,没有讲其它的条件。
若有众生。求于大乘。未得无生。受持是经。当知是人。不过十佛。便得授记。如果有众生求于大乘佛法,未来没有得到无生法忍的话,那一定要受持这部《圣大解脱经》,如此,这个人在贤劫千佛当中不超过十尊佛,一定会是“便得授记”。所以我们一方面也像刚才要求大家一样的,“南无地藏王菩萨”,从现在开始,哦,是“南无虚空藏菩萨”,每个人发愿念一万遍,你圆寂之前念完就可以。
恭录自《圣大解脱经讲记》

 • 您的每一次转发• 

  • 都将点亮一盏心• 

文殊师利勇猛智  普贤慧行亦复然
我今回向诸善根  随彼一切常修学
三世诸佛所称叹  如是最胜诸大愿
我今回向诸善根  为得普贤殊胜行

更新于:6个月前
全部评论

猜你喜欢