首页  /  道了法师 / 大师示现:念佛与持咒

大师示现:念佛与持咒

分类:道了法师

    云峰法师生前驻锡北京广化寺。他把晚年唱念的“唵嘛呢叭咪吽”,做成一个独特的电子念咒机,老法师每日听着自己唱念的旋律,住在六字大明咒的吉祥世界。

    2006年11月某日,我们几个人到北京广化寺拜见云峰法师时,那时他88岁了,身体非常康健。我们问怎样修行。云峰法师说:“念阿弥陀佛。念唵嘛呢叭咪吽。”

    在他的寮房桌子上,一个特制的电动转经筒不停地唱念着“唵嘛呢叭咪吽”。大家陪着云峰法师听着唱咒旋律,感觉声音中有一种柔美的清凉。云峰法师主动告诉我们,这是他自己唱念的声音。

心经后面的咒语贴在门边

    在北京灵光寺,演道法师生前住的四合院里,我有一次看到每个寮房的门头,贴了一张红颜色的方块纸,上面是《心经》后面的咒语:“揭谛,揭谛,波罗揭谛,波罗僧揭谛,菩提萨婆诃”。

    第一次看到心经上的咒语被单列出来,贴在门外。有人说,整部《心经》都是咒语。《心经》虽不长,也有260字,但从来没有想过,可以把《心经》后面的18个字的咒语摘出来使用。

简单咒语的不思议的力量

    佛法中的咒语,常见的是明示为咒的咒语。比如《大悲咒》、《药师咒》,《观音心咒》、《往生净土神咒》、《六道金刚咒》和《准提神咒》。

    咒语的特性是,表面看不出含义,而暗含不可思议的力量。所以,凡是明示为咒的咒语都是译音,因为不知其义,故称为密咒。

    印光大师说,六字洪名“南无阿弥陀佛”有“暗合道妙”的功用。故有大法师亦说“南无阿弥陀佛”是无上咒,甚至整部《心经》是神咒。印光大师曾有弟子请示如何修《楞严咒》,印光大师反问,何不一心念“南无观世音菩萨”?

    印光大师修行,念佛兼念咒,他念的咒,一是《大悲咒》,一是《准提咒》。念佛是主行,持咒是助行。

    李炳南说他早年学过两百多个咒,专修念咒八年,后来参过八年的禅,再后来遇到印光大师,改学念佛法门,获得了很大的成就。

更新于:9天前