首页  /  珠海市普陀寺 / 佛学知识丨做好一名居士应具备什么

佛学知识丨做好一名居士应具备什么

分类:珠海市普陀寺

 人天道的主要德目,是五戒十善。(杀生、偷盗、邪淫、妄语、饮酒为五项必戒的德目,故称五戒:不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄言、不绮语、不两舌、不恶口、不贪欲、不嗔恚、不邪见,称为十善。)

解脱道的主要德目是戒、定、慧的三学;菩萨道的主要德目,是布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧的六度。六度包含了三学,三学又包含了五戒十善。所以,菩萨道才是佛教的根本道。

然而,在六度之中,乃以布施为首,可见,菩萨道的实践,是以布施为重心,因为要度众生,必须先要安慰众生,先使众生在物质上与精神上,得到了安慰,然后才能对你发生好感,接受你的化导,并也信任你的化导。

布施,分有财施、法施(离苦的方法)、无畏施(给怯弱者鼓励)三种,财施属于物质的,法施与无畏施属于精神的。理想的布施工作,最好能三种并重,但在一般的众生(人),在现实生活的驱迫之下,对于物质的要求救济,远比对于精神的要求寄托,更为急切,首先使他吃饱了、穿暖了,才能再谈精神的追求。

作为居士,如果你是一位名副其实的菩萨道的行者,便可三施并重:自己有财富,可用物质救济贫困;自己深通佛法的胜义,可以用来教化众生,安慰众生,鼓励众生。

居士应具的条件

那么,做好一名居士,应具备一些什么条件呢?《杂阿含经》讲,在家居士,应该具足五个条件,称为五法具足。

一、信具足:

信心第一要紧,如不建立深切的信心,一切的问题,都是不必谈的。对佛教,首先要有正确的信仰,信仰的中心,是佛法,佛法能使我们离苦得乐,所以要信仰。信仰的入门,便是归依三宝,归依三宝,是将整个的身心,无条件地汩没在三宝的光辉与恩德之中。

二、戒具足主要是指五戒:

不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒。

五戒本是三归弟子的必修德目,归依三宝与受持五戒,本不该看作两个阶段的两层意义,但不少弟子由于受到工作生活等诸多因素的影响,可以考虑先受三皈,而后择机再受五戒。或者可以考虑先受持五戒中的一个或几个戒。

如果向往出家生活,而又为现实环境之所不许,那也不妨于五戒之外,可以另于每月阴历的六斋日(初八、十四、十五、二十三,及月底最后两日)受持以一日一夜为期限的八关戒斋。如果修菩萨道的居士,另外可以加受菩萨戒。

三、施具足:

施的内容,是以尊敬心供施父母、师长、三宝;以悲悯心布施孤苦贫病;以公益施舍,促成社会大众的福利。有条件的,行三施并重。

四、闻具足:

持戒、布施,是重于福德的培养与经营,若要求得佛法的正知正见,并期如理奉行佛法的话,那就必须从闻法入手。看经,也是闻法之一,但是,经义博大精深,亲近善知识,“往诣塔寺,专心听法”的点化讲授,仍是必须。这是居士进寺院的最大目的。

五、慧具足:

这是对于真谛的体会或领悟,这是从闻法的精进实践而得的一种实证经验。佛陀时代,每对俗人说一次法,便有很多人,由闻法而见谛,证得初果,那就是慧具足的典型。

更新于:8个月前
全部评论

猜你喜欢