首页  /  布衣百姓 / 成佛之道126节;修行中,在家弟子和出家弟子没有什么不同

成佛之道126节;修行中,在家弟子和出家弟子没有什么不同

分类:布衣百姓

成佛之道126节;修行中,在家弟子和出家弟子没有什么不同

佛陀讲法以中道因不同根机而说,引导在家弟子和出家弟子,两种弟子只是在生活方式上有所不同。在理解佛经内容和修正方面没有什么差别,因为行者了悟了法的真谛,愿意在家皈依三宝,成为佛陀的在家弟子,方便在家度化众生。有的行者听闻佛法,领悟佛法的深意,自己愿意追随佛陀出家,就成了佛的出家弟子。在信仰和修正上,出家修行和在家修行,没有什么不同。

在家和出家主要取决于,自己的性格和生活条件;佛陀讲法,为了随顺在家弟子的修行,娶妻生子,或从政、从军、从商,过正常人的在家生活。谁在家过着常规的生活,却修行佛的三皈五戒、福慧善业。只有发起慈悲的出离心,过着安逸的生活,不影响修行,一样脱离六道轮回了,脱生死。

佛陀说法,为了艰苦修行的出家弟子,如舍利弗、摩诃迦叶等。因为他们习惯了出家的生活,严肃认真,知足少欲,不近钱财,愿意做出家的弟子。其实在家弟子,也有守菩萨戒生活的修行者。其实佛陀说法,不论在家修行,还是出家修行,只要有慈悲的菩提心,不贪恋各种欲望,都是佛的正规弟子,以佛法修正,总有机会脱离六道轮回,了脱生死。

在家修行的弟子,根性也有所不同,表现为不同的修行状态;有的在家弟子乐于独居,不怕生活的艰苦,不愿意其他地址同步,避免人事烦心,不愿意说法,主要修行禅定,这类修行弟子,自私自利,乐于修禅定。还有的在家弟子,还和大众同吃同住,不离开僧团,经常到地方化缘,随众教化众生,自己辛苦修行,与社会同步,这样的弟子更接近佛陀教化的状态。

自己独居的修行者,主要是心不生烦恼而住,不然的话,安静的生活环境,去除不了妄心和散乱。如果自己心能安静解脱,最好随大众,在社会上度化众生。修行上,不论是在家和出家;随信行为钝根修行者,随法行为利根修行者。有信心和有智慧,是修行者最大的功德。

总而言之,在家修行或出家修行,只是一个形式,脱离六道轮回才为重要。有人说在家人不能讲经说法,这是错误的;只要是有了正果的大德,无论和尚还是在家人,都能讲经说法,就像维摩诘居士讲法,受到大众、菩萨的礼拜,度化了很多众生。如果不接受这家人的讲法,就是一种我执、我相。

更新于:6个月前
全部评论

猜你喜欢