首页  /  佛教因果定律 / 慧可大祖禅师:中国禅宗二祖的故事

慧可大祖禅师:中国禅宗二祖的故事

分类:佛教因果定律

慧可大祖禅师:中国禅宗二祖的故事

慧可禅师,武牢人,俗姓姬。禅师的父亲名寂,当初尚无子时,曾与其母一同祷念道“我家是崇善之家,却没有子嗣,祈圣人加被”。祈祷久之,魏孝文帝永宜十五年的正月初一的这一天夜里,忽然感得光明照耀,照遍整个屋子,因此其母便有了身孕。生下的儿子取名叫“光”。

光自幼志气便与众不同,博览诗书,十五岁时便通诵九经,尤其精通玄理,不继承家里的产业,而喜好游览山水。后观看佛书,顿觉越超俗识而于心有所得,即前往洛阳龙门香山寺,随宝静禅师修习定慧。出家受具后,到各处讲学寺院游历,遍学大小乘经典义理。三十二岁时返回香山寺侍师,终日端身禅坐。

禅宗二祖慧可禅师

又过了八年。一天夜里在禅坐中忽见一神人对他说:“想要求取无上佛果,怎能一直停滞此地呢,大道离此不远,你应该向南去。”慧可禅师本来名字叫“光”,又因此神异,所以改号为“神光”。

到了第二天夜里,神光忽然头痛欲裂。宝静禅师正准备给他施灸医治,这时空中有个声音说:“慢着!慢着!这是换骨,不是普通的病痛。”于是宝静禅师停下来。

神光便将见神之事说给宝静禅师听。宝静禅师检视其头顶骨,如同五座山峰挺立秀出,说:“你这个相是吉祥的征兆,你将来必将证果,神指示你南向去,这样看来,少林的达摩祖师想必是你的明师。”神光受教,便辞别宝静禅师南行来到少室山。

神光到少室山参礼达摩祖师,日夜参承请问,达摩祖师都没有言说任何教诲,常常面壁端身禅坐。神光心里想到:“古人为求法,断骨取髓,刺血写经画像,散开头发来为佛遮掩泥泞的道路,投下悬崖以身饲虎,古来大德尚且如此,而我又有何惜?”

当时正值寒冬,神光为了求法,彻夜在达摩面壁的洞外侍立,积雪虽然没过了膝盖,神光越发恭敬的侍立着。

第二天天明达摩祖师见状,怜悯地说:“你久久站立雪中,所求何事?”

神光感悲垂泪地说:“希望和尚慈悲,开甘露门,广度群品。”(意为请求开示法要)

达摩祖师说:“诸佛无上菩提的大道,乃是旷劫精勤修行,行人所难行,忍人所难忍;而以小德小智、轻心慢心,求无上大道,不过是徒劳辛苦,终不能得!”神光听后,自己默默的取出戒刀,自断左臂,放在达摩祖师面前。

达摩祖师知是法器,对他说:“诸佛最初求道之时,不以身为身,不以命为命。你现断臂求法,有此精神,那还有何不可呢!”于是达摩祖师将“神光”改名为“慧可”。

慧可问:“诸佛的无上菩提妙旨,可以讲给我听吗?”

达摩祖师说:“诸佛菩提妙旨,非是从别人所得!”

慧可说:“我心总不能安,请大师安心。”

达摩祖师说:“把心拿来,我为你安。”

慧可寻思许久之后说:“我怎么也找不到那个不安的心。”

达摩祖师说:“能找到的岂是你心?我已将你的心安好了。”又接着说:“我已将你心安好,如今你见到了吗?”

慧可言下大悟,说:“如今才知道,一切诸法本来空寂,如今才知道,菩提不在远处。所以菩萨不动念而到达大般若海,不动念而登涅槃岸。”

达摩祖师说:“就是这样,就是这样!”

慧可又问:“和尚这个法可有文字记录吗?”

达摩祖师说:“我法以心传心,不立文字。”

慧可开悟了最上乘的法要后,达摩祖师说:“如来将正法眼藏付嘱摩诃迦叶,这样代代相传,辗转地到了我这里,我现在同样将它付嘱给你。你要善加守护,不可让它断绝。同时我有一领袈裟传授给你。”

慧可问达摩祖师说:“法既然是以心传心,而且不立文字,这个袈裟有什么用呢?”

达摩祖师说:“内授法印用来契证心印,外传袈裟用来确定宗旨。虽然袈裟不在法上,法也不在袈裟,于过去、现在、未来三世之中,诸佛依次相传授记。我此袈裟也是用来表信,为了让后代传法有所禀承,学道人知道宗旨,断绝众生的疑虑,这样才能让传化不发生障碍。”

“我灭度二百年后,这个袈裟就不必传了。那个时候法已经广传,明道的人多,而行道的人少;说理的人多,而于理通达的人少。从那以后得道的人,还会有超过千万之数。你于将来弘法的过程中,不可轻视末学的人,一念回心,便会觉悟。”

达摩祖师又说:“我有《楞伽经》四卷,也一并交给你。这是如来心地要门,可以令众生开示悟入。我来到此土,凡历经五次中毒。我都自以定力出毒于身,其毒之剧,置石石裂。我本离开南印度而来此东土,是因见神州有大乘气象,于是渡过大海、穿越沙漠,为法求人。因缘际会不到之时,如愚若讷般隐忍。如今得你传授我法,我的心愿已了。”

慧可禅师得法后,广传禅法,度化有情。北齐天平年中,来一居士,大概年逾四十,不说姓名,非常至诚恭敬地参拜慧可禅师说:“弟子身患风疾病苦,请大师为弟子忏罪。”

慧可禅师说:“将罪拿来,为你忏悔。”

居士说:“觅罪了不可得。”

慧可禅师说:“我已为你忏罪毕,从今以后你应该依佛、法、僧三宝而住。”

居士问:“我见和尚知是僧,但不知道这世间哪个是佛,什么是法?”

慧可禅师回答说:“是心是佛,是心是法。法与佛无二无别,僧宝也是这样。你明白吗?”

居士说:“如今才知道,罪性不在内,不在外,不在中间,就像心一样,原来佛法无二!”

慧可禅师知道是法器,为其剃发出家,说:“你是僧宝,应该名僧璨。”受具后其所患风疾渐渐痊愈。

僧璨随侍两年后,慧可禅师对他说:“菩提达摩大师远自天竺而来,将正法眼藏及信衣密付于我,我今天将它付嘱给你,你应当善加守护,不要让它断绝。”

慧可禅师付法法偈:本来缘有地,因地种华生。本来无有种,华亦不曾生。

慧可禅师接着又说:“你虽然已经传了我的法和衣钵,应当暂且住在深山之中,因为现在还不到弘法的时候,不久就会有国难。”

僧璨说:“师既然预知,望师为我开示。”

慧可禅师说:“不是我预知,乃是达摩祖师传先祖师般若多罗尊者‘心中虽吉外头凶’所记的预言。我计算时间,正是在你的年代里。你应当仔细的记住我前面说的,不要牵涉世上的变乱。为师我本身也还有宿债未了,如今要去偿还了。你善自为之,适时行化,一定要等到合适的时间才能出来传法。”

慧可禅师付法后,即去邺都,随方便说法。在家出家皈依的人很多。这样累计有三十四年。然后韬光混迹,变异行为举止,有时进入各个酒坊,有时入于屠宰场,有时在街道与人谈论,有时跟随厮役做事。

有人问他:“大师乃是修道之人,为什么竟然变成了这个样子呢?”

慧可禅师说:“我自调心,何关汝事?”

当时匡救寺中有位辩和法师在讲《涅槃经》。慧可禅师来到寺门下说法,便有很多人从辩和的讲经席中离开。这样辩和法师讲席下人少,而慧可禅师这里集众颇多。

这个情形让辩和非常气愤,他便到县官翟仲侃处毁谤说:“那个邪见的道人,破坏了讲法席。”翟被辩和所说迷惑,不分原委便对慧可禅师施以非理刑法,慧可禅师怡然随顺而终,时年一百零七岁。

识明真相的人说慧可禅师此乃是偿还宿债。唐德宗后追谥慧可禅师为大祖禅师。

古德云:“了即业障本来空,未了应须偿宿债。”试问二祖大师,为什么得偿债去?

长沙岑和尚示曰:“假有元非有,假灭亦非无。涅槃偿债义,一性更无殊。”

更新于:5个月前
全部评论

猜你喜欢