首页  /  淄博普照寺 / 佛教知识 | 如何正确学佛?

佛教知识 | 如何正确学佛?

分类:淄博普照寺

这一步到底怎么跨出去?学佛,到底是要求什么?面对那么多看不懂的佛经到底要从哪里学起?学佛,是用佛法改变自己,改变生命学了,还要去做改变才会发生

信佛与学佛

信佛,到底什么程度才叫信?在佛法中,“信”确实是有标准的,例如,《大乘百法明门论》中有十一个“善心所”,其中“信心所”就排在首位。这个信的对象,就是佛法僧三宝的“实、德、能”。

实,大意是要确实佛法所揭示的是宇宙人生的真实道理,比如佛法所讲的缘起、因果、无常,对此生起信心。德,指的是佛法僧三宝的功德,比如真正信赖佛陀(即释迦牟尼佛),确信佛法的无量功德,信赖僧宝的功德。能,是我们确信通过佛法正见修行,最终能够解脱烦恼、解脱轮回,圆满成就无上菩提。

信,最重要的千万不要信错了对象;其次,要去深入了解为什么这是值得信赖的。学佛更是如此,要知其然,更要知其所以然,才能产生“八正道”里所说的正信。

而学佛,其实就是学习佛陀告诉我们的那些原理和相应的修行方法,然后把佛陀所揭示的解脱轮回、证得菩提作为自己追求的目标,然后逐渐落实到自己的一言一行中去修行、去实现,发愿让自己也成为如诸佛菩萨那般,这就是学佛。

学佛必定要以信佛为基础,如果对三宝还没有产生一定程度的信,学佛可能半途而废,也可能误入歧路,或者把佛法当成一种知识、学问来研究,甚至只是生活消遣或者为自己的人设增加素材。

而通过学佛的过程,对佛法越来越确信,对自身有所改变、有所收获,也会不断促使自己的信根、信力不断坚定和增长。所以,信佛是学佛的基础,学佛又坚定信佛,两者相辅相成。

具体该怎么学

有了目标后,具体又该怎么学?佛法的义理深奥广博,法门众多,最理想的情况是有师承,有师父带着系统地修学。但是,大部分人尤其是在家居士不具备这样的因缘,可以参考以下的建议。

01、学习佛教礼仪

了解佛教中的一些基本礼仪,例如礼佛、拜忏的动作,诵经、抄经的要点等等。学习的初衷并不是担心佛菩萨是否会被冒犯到,而是通过这些外在形式,让自己更好地生起恭敬之心,“一分恭敬,一分受益,十分恭敬,十分受益”,因为佛法的利益也是从恭敬中来的。同时,也方便自己到寺院参加共修或法会时,更好地融入其中,增强修学的体验感。

02、皈依受戒

修学佛法,皈依是真正的起点。通过皈依法会受皈依,在心里郑重地宣告自己正式成为佛弟子的身份,从此之后全心依赖佛法僧三宝,信佛所说,依教奉行。在了解了“五戒”之后,再可以根据自己的情况受五戒。

03、设定日常功课

修学佛法要有功课,对初学者尤为重要。根据自己的能力,可以选择持念佛号、诵经、拜佛、禅坐或是静阅佛经等方式,每天或每周固定出一个时间段,这称为“定课”。一开始可以简短,但不能没有,随着修学的进步,可以调整或增加定课的内容或时间,将此变成自己日常生活中的一部分。

04、有计划地听经闻法

佛教经典、修学法门众多,不要怕起点低,也不要求马上就学得通,彻底懂,先通过一些佛教常识类的书籍和佛经,了解什么是四圣谛、三法印、十二因缘、轮回等等。一开始,大概能知道这些讲的是什么就可以了,为继续深入听闻佛法打个基础。

可以选择一门深入,从某部佛经开始学起,广泛地去听多位大德对同一部佛经的开示讲解;也可以集中听某位公认的、值得信赖的大德的开示。通过有计划地闻、思、修,之前有疑问、有阻碍的地方,会逐渐变得明朗起来。

05、学以致用,改变自己

听了再多的法,如果自己用不起来,那佛法还是别人的。修学佛法,就是用佛法来改变自身,断恶修善要去日常生活中一点一滴地做,摘下自己的有色眼镜重新看待世间和他人,贪嗔痴上头时要能觉察到,能舍能断,改言行、改脾气,就能改业力、改人生、改命运!

学佛是改变生命的根本大事

正如过去的因果业力是自己的

学佛修行说到底也是自己的事

并没有什么学院能包教包会

但既然我们有幸得到人身

有幸走进寺院,有幸听闻佛法

就都是有福报的人

愿我们都能精进修行

不负此生,有所成就!

更新于:8个月前
全部评论

猜你喜欢