首页  /  英山县乌云寺 / 究竟应该怎样学佛,才能学好?

究竟应该怎样学佛,才能学好?

分类:英山县乌云寺

对刚开始学佛的人来说,若无人指示去路,又难免迷失方向,甚至误入歧途,从而生起放弃的念头,这样的话很可惜。

01

常常有一些初学佛的人问我,究竟应该怎样学佛,才能学好?

如何学佛,看起来是一个非常普通的问题,但却又是一个难回答的问题。

学佛是每一个佛教徒的本分,而信仰大乘佛教的佛教徒,不但要自己求得解脱,成就佛道,而且要普度众生,使广大众生都能获得解脱,成就佛道。

究竟应该怎样来学佛呢?学佛最根本的问题,不外乎“发心”和“行道”。所谓“发心”,就是发菩提心;所谓“行道”,就是行菩萨道。

02

发菩提心

现在,先讲发菩提心。菩提心,是梵文音译,全称“阿耨多罗三藐三菩提心”。意译为“无上正等正觉心”、“无上正遍觉心”等。

用通俗的话讲,能够觉知佛教的一切真理,并能如实了知一切事物,从而达到一种至高无上的智慧。为什么学佛首先要发菩提心?因为菩提心为一切诸佛之种子,净法长养之良田。

我们如果能发起此菩提心,勤行精进,努力不懈,就能很快地成就无上菩提,即获得解脱,成就佛道。因此,菩提心是一切正愿的开始,一切菩提的根本。

所有大乘菩萨,最初必须发起大心。关于发菩提心,佛教经典中有种种解释,我这里只讲其中主要的两点:

03

行菩萨道

发了菩提心,还要行菩萨道。菩萨道,就是菩萨修行之道。菩萨修六度万行,圆满自利利他,成就佛果之道,就叫做行菩萨道。

菩萨道是成佛之正因,要想成佛,必先行菩萨道;成佛乃行菩萨道所得的结果,行菩萨道者最后必将成佛。行菩萨的主要内容是修“六度万行”。

六度,也称六波罗蜜,就是布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧(般若)。这六度包括了一切行,所以叫做六度万行。

自利利他,意思是不仅要为自身之功德而努力修行,以此所产生之善果而自得其利(自利);而且要不为己利,而为救度诸有情而致力修行(利他)。

04

《劝发菩提心文》

省庵大师在《劝发菩提心文》中说,入佛道的主要法门,以发心为首要,而修行的急务,以立愿居首位。立了愿,就可以度脱众生,发了心,就可以成就佛道。

如果不发广大的菩提心,不立坚固的弘大誓愿,那么即使你经过了无量无数的劫,仍然还是在生死中轮回,虽然也在修行,总是徒劳辛苦,不得成就佛道。

所以《华严经》里说,“忘失菩提心,修诸善法,是名魔业”。忘失菩提心尚且如此,更何况不发菩提心?所以要想学如来大乘佛法,必须先发菩萨大愿。

有人认为修行很苦,不知道懈怠比修行更苦。修行的苦,不过是暂时的辛劳,得到的是永久的安乐;懈怠的苦,则是偷安一世,受苦多生。

但这并不意味着除了学佛之外,什么都不用做了,要想获福、离苦、解脱,还需要自身的力量,把佛法智慧应用到生活中,才能自利及利他。

更新于:8个月前
全部评论

猜你喜欢