首页  /  泰宁庆云寺 / 如何学习学佛

如何学习学佛

分类:泰宁庆云寺

在我出家前就一直在思考这个问题,我们该如何学习佛法?记得我出家前读的第一本佛法书是恩师介绍的《沙弥十戒律仪》,用了一个星期潜心看完,发现在看的过程中,越看越清楚自己对真理的追求,这种对戒律自身的自律是无法用另一种语言表达出来。但自心那种忏悔戒律的发愿正好调服了我的内心,触动了我的内心。从此我在观世音菩萨前发愿每个晚上按时给自己定一个功课。就是诵经、拜佛来忏悔自己往昔所造诸恶业。让我从中更加清楚了如何修心学习佛法。

那么我们该如何学习佛法呢?

第一,学习戒律。

第二,深信因果。

第三,忏悔发愿。

1

学习戒律

首先从学习戒律开始。现在我把自己十几年来的学习经验与大家分享, 当我走进佛门的第一天,“不忘初心,以戒为师”成了我的座右铭。先普及下戒律的由来。“戒律”的戒是梵文Sila的意译,音译为尸罗,意为惯行,转为行为、习惯。虽然“戒通善恶”,但在一般的情况下,多从善的意义对“戒”进行解释,所以在有场合也译道德、性善、虔敬等。《大智度论》卷十三记载:“好行善道,不自放逸,是名尸罗。或受戒行善,或不受戒行善,皆名尸罗。” 最基础的佛教戒律称为“五戒与十善”,核心内容是“一心向善,诸事莫恶。” 这是入门者必须要学习的。“三皈依”,是佛教信仰着必须要坚信,和“五戒”不同,“三皈依”有着比较浓重的宗教色彩。另外,佛教中专门有“律宗”,因重研习及传持戒律而得名。

学习戒律主要是对自己,而非对他人。佛陀快入涅槃时,弟子们问他∶「佛入涅槃后,我们以谁为师?」佛陀答∶「以戒为师」。可见戒律的重要性,戒律像老师一样,能够指引学佛的人走入悟境。佛教戒律的制定,不是佛陀对于弟子们的一种束缚,而是佛子的解脱道,「戒」是防非止恶,为实践佛道之基础,与定、慧共称三学;学佛不守戒律,即谈不上修行,当然也到不了彼岸。

看完了沙弥戒律后,师父观我出家因缘成熟,我便很快就剃度出家了,出家后并不是就解脱了,而是愿力和责任更重了。当学习戒律后,之前的想法和当下就不是一个世俗的模式了,渐渐的去除世间的习气。只要依照戒律来行持即可,当然不是所有的戒都能做到,但是根本的戒要做到。戒有五戒、八戒、十戒、菩萨戒。戒有开—开缘,在某些情况下可以开缘,不犯戒,遮—必须持,不可开缘。持- 持戒,犯  犯戒。如果是在家居士的话,可参看《优婆塞经讲记》。或者上演下培法师讲得《梵网经菩萨戒讲记》。

2

深信因果

不管你是信仰还是没有信仰都有因果的存在,所谓种什么瓜是因种子,就会得什么瓜是果的种子。我读的第二本书是《因果的奥秘》,下面我来说说《因果奥秘》这本书:佛在《佛说福力太子因缘经》讲:

  假使经百劫  不坏诸业因

  因缘和合时  有情随受果 

就是说我们造作的业因,种种因,哪怕是过了很久很久的世间,依然不会损坏,无论我们做得是善因、还是恶因。都会成为一颗种子,一旦和其配合的条件成熟,那么就会有果报出现。

《华严经》讲:“于一业分别知无量诸业种种缘造, 如一业,一切诸业亦复如是。”也就是说,从单单一个业力来认识,就可以知道我们大家的无量业报、果报,都是由种种缘的聚合而成,就和这一个业力一样,我们自身的一切业力、果报都是如此的。业的活动就是我们生死轮回的相续,我们日复日, 年复年的生活着,这就是业的活动。我们在受业报的过程中,又再造新的业因。比如说,我们有这样的身体,脑袋和思想,那是过去的业形成的;但是今生的我们仍然利用现世的身心继续造业,以总的六道而言,因业因的善恶差别,所感的果报有苦乐之别。

因果是自作自受的:因果的作用永远是自作自受,绝没有你造作的业果,导致别人承受的。或者别人造作什么业力,而你得到果报的。正如《般泥洹经》讲:“父作不善,子不代受,子作不善,父不代受,善自获福,恶自受殃。”哪怕是父子至亲,其造作的业因也不会因为亲缘关系而有一丝一毫的改变。

 《因果奥秘》这本书提醒了我,一个人宁愿没有吃喝穿,也不能动一丝一毫的欲念,何况种下黑夜的种子。这更增加了读《因果奥秘》的信心与对因果真实不虚的认识。 

3

忏悔发愿

顶礼十方三世一切诸佛。顶礼十方三世一切尊法,顶礼十方三世一切贤圣僧。顶礼皈依本师释迦牟尼佛。

往昔所造诸恶业,皆有无始贪嗔痴;从身语意之所生,一切我今皆忏悔。

罪从心起将心忏,心若灭时罪亦亡,心亡罪灭两俱空,是则名为真忏悔。

从无始至今,我等流浪生死,曾不觉悟。造诸恶业,无惭无愧。不了真如,不知实相。怀摩尼珠宝,现贫穷贱相。与诸幻相,生种种颠倒执着,妄受诸苦。今与诸佛菩萨及恩师前发露罪衍、求哀忏悔、断诸过患、契入佛智。

愿我等能依如来之究竟智慧精进修持圆满布施般若蜜多,为诸众生离苦得乐,我愿欢喜布施一切正法、钱财、房舍、用具、美食、妙衣、欢喜语、柔顺语、乃至自己的血肉、头目脑髓。终不以此为苦,并以极大的欢喜心,精进不退,直至成佛。

愿我等能依如来之究竟智慧精进修持圆满持戒般若蜜多。愿我等以种种难行之行,持清净戒律,持戒修身,终不以此为苦,并以极大的欢喜心,精进不退,直至成佛。

我们该如何学习佛法呢?以上论述与体会是结合了一些基本的佛法书籍整理出与大家分享,对初学者如何学习佛法有更好的认识和信心。由于本人尚未通达佛陀一代实教的经典,只好将自己多年学习的浅陋感悟,简单做了三个方面修学阐述,与大家共勉。还望大家读后有所感悟和精进修学,还请多多建议,指导。

今天我们的讨论分享就此搁笔,明天继续分享........

       当慈合十!

更新于:8个月前
全部评论

猜你喜欢