首页  /  佛成寺 / 佛陀一生说法有5大阶段,分别说了哪些佛经?

佛陀一生说法有5大阶段,分别说了哪些佛经?

分类:佛成寺

《楞严经》

为诸会中

宣示深奥

《楞严经》卷一

十方菩萨,咨决心疑,钦奉慈严,将求密义。即时如来,敷座宴安,为诸会中,宣示深奥,法筵清众,得未曾有。迦陵仙音,遍十方界。恒沙菩萨 ,来聚道场,文殊师利,而为上首。

大德释义:

一、约自恣法会解释:为诸自恣法会之中,常随云集大众,作自恣法会,羯磨之法,以除三乘圣贤之过罪心疑,即宣示深奥之义。

二、约将求密义解释:如来应机施教,敷座宴安,为诸会中,一类密机,宣示甚深秘密奥妙之义。

释迦牟尼佛从菩提树下得道大彻大悟开始,一直到八十岁涅槃,一共为众生说法四十九年,留下的佛经多达上万卷几千万字,适应各种不同根性的众生。

现在将佛经分为了三藏十二部,三藏指的就是“经律论”——“经”指释迦牟尼佛当年留下的“语录”;“律”是戒律;“论”是后世高僧大德们的注解和拓展。

后来天台宗智者大师又专门进行了分时判教,把佛陀一生说法分为了五个阶段,所有佛经又分为了八个种类,合称五时八教。

“五时”,也就是五个阶段——华严时,阿含时,方等时,般若时和法华涅槃时,那《楞严经》属于哪个时期的佛陀讲法呢?

今天我们就来了解一下,这每个时段代表的佛经各是什么。

01

华严时——《华严经》

所谓“不读华严,不知佛家富贵”,这部经是释迦牟尼佛成道后,在禅定中为文殊、普贤等法身大士解释无尽法界时所宣讲的。

藉诸菩萨显示佛陀的因行果德如杂华庄严,广大圆满、无尽无碍妙旨的要典。

《华严经》是大乘佛教修学重要经典之一,被大乘诸宗奉为「经中之王」。后来佛学者认为此经是佛教最完整世界观的介绍。

02

阿含时——四阿含经

《阿含经》是个统称,实际上又分为了《长阿含经》、《中阿含经》、《杂阿含经》及《增一阿含经》,一共是四部。

主要讲“苦集灭道”这四圣谛,以及十二因缘,兼说生死轮回、善恶报应等。

佛陀一共说了十二年的阿含经,所以很多弟子都证了一至四果不等的罗汉果位,为后面的回小向大打下了牢固的底子。

03

方等时——楞严经、楞伽经等

这是一个从小乘佛法到大乘佛法的过渡时期,这个阶段的大乘佛经主要有《楞严经》,《楞伽经》,《维摩诘经》,《圆觉经》,净土三经——也就是《阿弥陀经》,《无量寿经》和《观无量寿经》。

而《楞严经》指出破识显见为见性之标准,耳根圆通为娑婆之当机,十种业习为轮回之实相,五十阴魔为修定所必需。

方等时的《楞严经》与华严时的《华严经》以及法华时的《法华经》被尊为大乘三宝——《华严经》称性直说、和盘托出,为佛宝;《法华经》声闻得记、开权显实,为法宝;《楞严经》为诸菩萨万行,是僧宝,是修行之指南。

04

般若时——金刚经、心经

般若部的佛经非常多,有600卷以上的佛经,但是其中最具代表性的当然还是《金刚经》和《心经》,这是大家广为人知两部。

05

法华涅槃时——法华经、涅槃经

此时佛陀不再说“观身不净,观受是苦,观法无我,观心无常”,而是开示“常乐我净”的真相。

代表的佛经是《妙法莲华经》以及《大涅槃经》。

其实法无高下,只是人有差别,适合自己的才是最好的,也希望大家都得到真实的利益!

更新于:7个月前
全部评论

猜你喜欢