首页  /  佛答 / 当职场“小人”给你挖坑,如何“温柔反击”?

当职场“小人”给你挖坑,如何“温柔反击”?

分类:佛答

<忍辱有大力>
忍辱多力。不怀恶故。兼加安健。忍者无恶。必为人尊。心垢灭尽。净无瑕秽。是为最明。
寒山问拾得曰:世间有人谤我、欺我、辱我、笑我、轻我、贱我、恶我、骗我,如何处置乎?
拾得曰:只是忍他、让他、由他、避他、耐他、敬他、不要理他,再待几年,你且看他。

问:工作中被人陷害,感觉没有出头之日,年纪大了又不敢辞职。请问师父如何解决这个问题?
弘恩法师:
被人陷害或者被人诽谤,被人不公平的待遇,一方面是作因缘观,另外就是寒山跟拾得的这段问答,我觉得对于末法时代的学佛人来说,有很重要的一个旨归或者指引的意义。
我们在遇到世间人陷害我们,无理的伤害我们的时候,作为一个大乘佛子,发菩提心的菩萨,真的应该做到以德报怨,我们不要跟世间人计较,世间人都是烦恼的,我们跟他计较也没有什么意义。所以过去祖师也有说“假使大地满恶人,亦当自持高尚行”,我们要自持高尚行。
我们做不到那么高尚,事事要做到寒山拾得他们这段问答的样子。
我们看看这段问答,寒山问拾得,说世间有人谤我、欺我、辱我、笑我、轻我、贱我、污我,就是讨厌我,骗我,该如何置之乎?
拾得回答说,只需忍他,让他、由他、避他、耐他、敬他,不要理他,再待几年,你且看他。
这是一个学佛的人最起码的一种自律。我能够保证自己很好地显现一个学佛人的基本行持也好,一种德行也好。在遇到这些事情的时候,忍他,让他、由他、避他,耐他、敬他,不要理他,再待几年你先且看他。这个看他,很多人可能会认为再过几年他就倒霉了,好像是有一种幸灾乐祸的这种心态,其实不是,这就是让我们知道我们只有这么做,我们会越来越好,忍他、让他、由他、避他,忍辱啊,并且还要敬他,这种忍辱的精神才能够消业障,增福慧,忍辱有大力,再过几年你看这些人,我们因为没法与他计较,这些人再过几年,他自己损福报,也就对我们没办法了。所以如果我们这样做的话,就是此消彼长,他们不断地在消自己的福报,消自己的福德和智慧,而我们都是在增长。

所以作为一个学佛的人,在这个时代这段话应该多念一念,因为这个时代的众生嗔恨心特别重,一点小事就不能忍,火冒三丈,所以这个就很不相应,就很容易造作极重的恶业。就你自己来说,是非常有过失的。本来我们入到这个世间,好不容易遇到佛法了,好不容易遇到佛法该修行了,但是我们遇到这些世间的境界时,我们把佛法全丢了,显现的全是世俗的烦恼,甚至是炽盛的烦恼,这个是有很大过失的,我们应该心怀惭愧心,多去想想寒山拾得的这段问答,用这个来调伏自心,来激励自己,因为只有这样,我们才能更快地消除业障,增长福慧,这一生才会具足修行的功德、福德,才不容易在来生堕入三恶道,否则来世得到人身都很难。
大家多反思一下,这是一个基本的标准了,不是太高的要求,不要因为这个好高,我做不到,如果你有这种见解的话,那就麻烦了。我们学佛还学个什么?是不是?连基本的忍辱我们都忍不了,你还学个什么?要发惭愧心。以前我还是太曲顺人情,面对这种境界,我们要怎么样对付他,怎么样对待他,但是随着年龄的增长,我觉得这个世界真的没有什么好计较的,虽然有时候我习气来了,还是会计较还是会生气,但我很快都会想过来,就该忍他,让他、由他、避他、耐他、敬他,不理他,我们没有那么多的时间跟他们这样扯来扯去的。你把这几个忍他、让他、由他、避他、耐他、敬他、不要理他。你看看这几个,你总有一个能对待伤害你的人,能对待找你麻烦的人,就可以了,做好了有大功德有大利益,所以一定要修忍辱。

更新于:2个月前
全部评论

猜你喜欢