首页  /  地藏菩萨平台 / 农历七月,如何报答亲恩,才能不留遗憾

农历七月,如何报答亲恩,才能不留遗憾

分类:地藏菩萨平台

在民间,农历七月常被称为“鬼月”。其实,佛教里的农历七月可不容小觑。农历七月十五是“佛欢喜日”。所有僧众会把自己结夏安居的修行体悟向佛陀报告,等待佛陀的印可,所以这一天又叫做“僧自恣日”。

同时七月也是孝亲报恩、祈福修善的“吉祥月”、“报恩月”……

七月报恩月 可报四种恩

在佛教看来,农历七月是报恩月,身为佛子应该报哪些恩德呢?

第一个报父母恩

父母恩大如须弥山。《四十二章经》言:“凡事天地鬼 神不如孝其二亲,二亲最上之神也。”人们去拜天、拜地、拜鬼 神,不如去孝顺自己的父母。所以佛又说“是故汝等,勤加修习,孝养父母,若人供佛,福等无异。应当如是报父母恩。”孝养父母的功德与供佛的功德是平等无异的,应当像供佛一样来报父母恩。

第二个报三宝恩

三宝就是“佛、法、僧”。佛是三界的导师,法是出世的宏规,僧是如来的弟子。佛法僧三宝,是众生的福田,为四生的慈父。我们的慧命是有赖三宝的熏修之力而得,如果没有三宝,我们便无法证得无上菩提。是三宝引导众生依教奉行,坚固信愿,成就众生离苦得乐。所以三宝恩要谨记于心。

第三个报国家恩

国家给了我们赖以生存的家园,人民要安居乐业,必需要有国家,若无国家,不但无法抵御外患,国内人民的生命也没有保障。所以,爱国是每一个人的本分,我们要报答国家恩。

第四个报众生恩

众生就是我们身边所有的人,因为世间因缘无尽,一切众生犹如自己的父母一样,应当时刻常思报答。《华严经》说:“一切众生而为树根,诸佛菩萨而为花果,以大悲水饶益众生,则能成就诸佛菩萨智慧花果。”

七月报恩我们该如何做

一、放生护生

《药师琉璃光本愿功德经》云:放诸生命,病得除愈,众难解脱。放生修福,令度苦厄,不遭众难。农历七月,佛子们可以发心为故去亲人、现世亲人放生做功德。以此放生的功德回向冤 亲债 主离苦得乐、现在人福寿乐无极。

二、诵持《地藏 经》

农历七月地藏月,也称孝亲报恩月,要多念诵《地藏菩萨本愿经》,忏悔业障,感恩先人祖师大德,回向给虚空法界一切众生!

七月持诵《地藏 经》最易召感冤 亲债 主前来听 经,这也正是《地藏经》的灵验和殊胜之处,持经发声,正起到为他们开示的作用。在农历七月诵念《地藏 经》是为自己的七世父母和冤 亲债 主超拔的最佳时期。

三、持戒斋素

素食的福报广大无边,发心食素的功德更是不可思议。农历七月,众生也可以发心斋素一月以偿罪业、以报恩情。

农历七月,传统的报恩月、孝亲月、吉祥月来临,身为佛子,应以身作则,珍惜时光,修行当下,为在世家人祈福,也为过去世的父母亲友祈福。

更新于:1个月前
全部评论

猜你喜欢