首页  /  十方国学研习社 / 学佛修行的三大忌,千万不要碰!悟则刹那间,迷经千百劫!

学佛修行的三大忌,千万不要碰!悟则刹那间,迷经千百劫!

分类:十方国学研习社

最近一直在听体佛法师讲经,确实是大善知识讲正法,很契入本心,一切法不离心地,这是大乘佛法的要旨,这一点立不住,心外求法、心外修神通,皆为外道。

但看现在大部分的修行人,不是盲修瞎练,就是装模作样,用体佛法师的说法,就是“都没有入法界”。

在修行上,有三个大忌,千万不要犯,不然永堕轮回苦,修行越刻苦,离道越远。

第一大忌:着相。

很多人说我做善事很多,看见别人受苦就想帮助别人,但永嘉大师就说了:着相布施生天福,犹如仰箭射虚空。等箭势衰落,还是要落地。当然,不是说这样不好,但这和佛法无关,这只是福德,不是功德,更不会让你因此成就证道。

修行不是让你脱离红尘,而是心在法界,身游世界,畅通无碍,随缘起用。

南怀瑾先生在讲法中就说:凡是有一物可得、有一个境界可得,皆为着相修行,不得解脱。

第二大忌:法执。

这是修行人最忌讳的,现在修禅宗的人,说净土是愚夫愚妇的笨办法;修净土的则认为禅宗是耍嘴皮子的口头禅;还有各种五花八门乃至密教,都在分这家好、那家不好。

其实,哪里有什么这家、那家,不都是你“自家”嘛!

佛门第一经《楞严经》中,释迦佛早就说了:方便有多门,归元性无二。所有的法,只要一门深入,都是善法,因为佛陀说“无一法可得”,因为你本自具足佛性,与佛陀并无二致。

所以南怀瑾先生就讲:没有什么法可以让你修成佛,你本来就是佛,只是因为“误认”导致认妄作真,迷海苦航。

所谓末法时代,不是说佛法消亡了,而是人们不信正法了,不能“生信心”了,这才叫末法。

法本身不会消失,因为它从来也没有“生”,何来“灭”。

所以千万不要犯两个法执的错误,第一是法的好坏,“是法平等,无有高下”;第二是法的得失,千万不要觉得真有个什么法可以修成佛,那都是妄想,“世尊在燃灯佛所,尚无一法可得,若言有法可得,即为谤佛。”

第三大忌:轻视因果。

千万不要觉得我开悟了以后,我以前的因果就没有了,所以坏事尽管做,放下屠刀,立地成佛。

这话害了太多愚痴的人!“万般带不去,唯有业随身”。因果是世间法的规律,你种了因,肯定会有果,不用怀疑,这是我们色身需要承受的,与法界无关,与佛法也毫不相关。

但开悟后,你不会再被因果所拘,不昧因果,而不是没有因果了。

比如当初佛陀、维摩诘都会生病,很多开悟的高僧大德有的寿命很短、有的疾病缠身,这都是因果作用于世界的结果,和佛法不相干,佛法是法界的事,是你面对因果,坦然承受,不造新业。

所以末法时代的人,要遵从佛陀教导,从佛门第一经《楞严经》入手,去正知见、辨外道、明心地,这是释迦佛明确讲给末世众生的救度之经,也是末法时代外道的照妖镜,可以照见种种修行的错误。

但这部经非常难懂,所以南怀瑾先生以大慈悲心、大愿力写就了《楞严大义今释》这部书,以自己实修实证去给众生解读这部佛门首经,引导人们修行、明心见性。

此书也是南怀瑾先生一生多次讲解《楞严经》的讲课蓝本,是一经通万经通的归宗所在,引导了无数修行人开悟见性,直指人心。

更新于:8个月前
1
全部评论

猜你喜欢